федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет
Saint-Petersburg State University of Trade and Economics
 
Президентские программы - это
активность, мотивированность, эффективность!
Presidents programs: activity, motivation, efficacy

Меню сайта

Слушателям

Поиск

On Line

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


eshli(36), e_logunov(41), NAM(41), SHAG(52)

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Наши партнеры
МРЦ лого
De Montfort university head hunter


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 08:18

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Стажировка: "Записки путешественника" или "Галопом по Европам"
15:58
Стажировка: "Записки путешественника" или "Галопом по Европам"

президентская программа«ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»

Наверное, не много найдётся людей, не слышавших это крылатое выражение. И столько же тех, кто мог слышать его с каким либо другим оттенком, отличным от ироничного. Однако бывает, выпадает в жизни случай, когда одним только этим выражением (и без всякой иронии) можно описать всю радость познания, раскрытия, соприкосновения с другими странами и культурами; всё удовольствие от погружения в другую ментальность, быт, уклад жизни. Да, это всё делается почти «галопом»; да, двух недель недостаточно, чтобы «съесть пуд соли» с местными. Но порой и одного быстрого взгляда, двухсекундного рукопожатия, десятиминутного разговора хватает, чтобы оценить те различия, которые есть между «нами» и «ими»; чтобы увидеть то новое и интересное, что есть «там» и можно было бы привнести «сюда»…

Окончив в июле 2010 года Президентскую Программу, я также прошёл и конкурсный отбор на стажировку в страны ЕС по теме «Управление проектами». В составе группы, куда я попал, помимо меня было ещё 14 человек – очень интересные ребята из Барнаула, Новосибирска, Питера, Самары и других городов. Вообще, «личный состав боевой разведгруппы стажёров» мог бы быть отдельной темой не только отчёта о стажировке, но и, возможно, целого эссе на тему «Эффективные коммуникации внутри группы» или что-то в этом роде. Даже не знаю, кому хотелось бы сказать спасибо: то ли региональным ресурсным центрам за помощь всем нам в прохождении отбора, то ли федеральному – за окончательный отбор. Но создалось стойкое ощущение того, что «где-то там» знали, кого и с кем надо включать в одну группу, дабы люди были в восторге не только от увиденного и узнанного на стажировке, но и от сотоварищей. Именно так и было. Так близко и дружно, я знаю, удаётся общаться не всем группам. Нам же повезло – мы «всю дорогу» общались как близкие приятели и ими же расстались.

Сама стажировка проходила в период с 10 по 23 октября этого же года. Хотя, конечно же, 10 октября можно считать первым днём стажировки достаточно условно, так как практически весь день наша группа провела в перелётах, и на месте мы оказались уже к 21-22 часам местного времени. Прилетев в аэропорт Базеля (Швейцария), мы тут же переехали в г. Хюнинге (Франция), где и обосновались на первые три ночи. И тут нас ждало первое лёгкое потрясение: мало того, что в это «детское» время уже никого не было на улице, так ещё и не работали ВСЕ (!) магазины и рестораны. Как нам пояснили, это сделано для того, чтобы в определённой степени уравнять права и конкурентные преимущества, как крупных торговых сетей, так и мелких предпринимателей, которые тоже, как и другие люди, хотят отдыхать по вечерам и выходным дням. Вот вам и «капитализм с человеческим лицом»! Второе удивление уже было лично моим: на вечерней прогулке по набережной Рейна случилось встретить лебедей прямо у берега, при этом охотно позволивших себя сфотографировать. Не знаю, как по России в целом, но много ли у нас, прямо в черте города, не считая «Птичьей гавани», можно встретить этих и других птиц, кроме чаек?президентская программа

Со второго дня, а именно с понедельника, началась собственно стажировка. Первым образовательным мероприятием был семинар по лимбическому маркетингу и стратегическим коммуникациям, организованный компанией «Gruppe Drei» и её руководителем, профессором института прикладных наук Филлинген–Швенинген (Германия), доктором Александером Додерером. Сказать, что семинар был просто интересен и полезен – мало. Помимо интереса к тем знаниям, которые давал доктор Додерер, было безумно увлекательно наблюдать за ним самим. Его можно было слушать даже без перевода (который, кстати, как и все последующие, отлично был организован самой Натальей Геннадьевной Сенченковой, представителем принимающей стороны). И дело не столько в его ораторских или преподавательских способностях, сколько в самом профессоре: его облике, манере поведения, ауре, наконец, если можно так выразиться. Перед нами всё время находилось живое средоточие его идей, воплощённое в нём самом. И, что очень важно, всему, что он говорил, хотелось верить без оглядки – ведь уже только наблюдая за ним, за его самоподачей, можно изучать маркетинг, не заглядывая в книжки.

Дальше была встреча с фрау Александрой Лутц, заместителем директора Центра поддержки предпринимательства региона Юго-Запад/Баден-Вюртемберг (Германия). Эта встреча стала первой частью целого цикла встреч с, по сути, частными организациями, выполняющими задачи «государственной важности», а именно: поддержка предпринимательства, помощь в становлении и развитии молодым компаниям – так называемым, «start-up» и «spin-off», создание среды взаимодействия для различных компаний и т.д. В числе таких организаций, помимо Центра поддержки предпринимательства региона Юго-Запад/Баден-Вюртемберг (Германия), мы побывали и в Центре поддержки предпринимательства кантона Базель (Швейцария), Технопарке города Цюрих (Швейцария), Технопарке города Инсбрук (Австрия). Все эти организации объединяет, конечно же, работа по продвижению на рынок новых, молодых компаний; поддержка мелких компаний и многое другое – всё то, что направлено на расширение бизнес – среды тех городов и государств, на территории которых эти организации существуют. Но есть и ещё нечто общее, а именно их существование исключительно за счёт частного капитала, что делает их деятельность практически полностью независимой от государства и даёт определённую степень свободы отстаивания перед государством интересов – как собственных, так и других компаний. С другой стороны, наличие в уставном капитале этих организаций частных денег говорит и о настоящей ответственности крупного бизнеса в Европе – как социальной, так и гражданской - развиваясь сам, крупный бизнес (в качестве инвестора подобных технопарков) даёт возможность относительно комфортного становления и развития другим, более мелким, компаниям. Да, не стоит исключать тот факт, что крупный бизнес, организуя технопарки, может преследовать и чисто деловой интерес, подыскивая для себя новые интересные проекты и идеи через взращивание молодых учёных и бизнесменов. И даже если так, то это именно тот случай, когда собственные интересы бизнеса совпадают с интересами государства; когда идёт совместная работа на общее благо, а не игра в одни ворота; когда преследуется не сиюминутная выгода, а – двусторонняя польза. Думаю, что объяснять, почему это так, здесь будет излишним.

президентская программаСовершенно отдельная тема – посещение предприятий. Нет смысла говорить здесь обо всех посещённых предприятиях и подробно описывать – как говорится, дерзайте, езжайте и – сами всё увидите. Но всё же не могу не рассказать о посещении завода «Мерседес-Бенц» в Зиндельфингене, что под Штутгартом (Германия). Посещение завода, на котором делают Мечту – интересно ли это было? Полезно ли? Увлекательно? ЭТО БЫЛО ФЕЕРИЧНО!!! Многие меня поймут. А если кто со мной не согласится, так и не страшно - к сожалению, конечно же, но всё ж не часто выпадает удача пройтись там, где с одного конвейера сходит Качество, на другом красуется Престиж, а на третьем - Статус ожидает окончательной, ручной, доводки и подгонки отдельных деталей (о да, гер Додерер, Вы абсолютно правы - человек приобретает с товаром не пользу, а о-щу-ще-ния!!!). А если более сухо и детально, то нам удалось пройти практически всё производство – от нарезки металла и штамповки деталей кузова до сборки автомобилей и их доводки. Поразила, конечно же, автоматизация производства – на отдельных участках она составляет 99%. В огромных цехах завода нам, прямо надо сказать, не часто попадались люди. Всё больше – роботы. Да, те самые электромеханические «руки», которые со звуком, встречающимся в фантастических фильмах, и поистине космической точностью выполняли свою работу: сваривали узлы, сортировали и отправляли дальше по конвейеру детали, вставляли в кузова кокпиты и самостоятельно монтировали панорамные крыши. И…О, боже (ну вот, опять сбился на эмоции)!.. Они даже сами себя калибровали! Не знаю, как передать то ощущение президентская программалёгкой тревоги, когда ты, стоя чуть поодаль, наблюдаешь за тем, как две «руки» с оптическими датчиками, заботливо жужжа, «рассматривают» с разных точек и пространственных положений третью, которая пять минут назад точечной сваркой соединяла меж собой детали кузова. Это и есть процесс калибровки, точнее – самокалибровки. А ты стоишь и думаешь, что ещё секунда – две, и они наконец-то заметят чужака, зыркнут на тебя своим оптическим глазом – датчиком, и кто его знает, что им там взбредёт куда не надо… Того и гляди, как бы самого не «откалибровали»! Живой отклик у группы встретила информация, что в течение последнего года на заводе было выпущено порядка миллиона автомобилей и только 5 или 6 (!!!) из них имели абсолютно идентичную комплектацию. Вообще, во время посещения завода много было сделано личных открытий. И, опять же, не меньше, наверное, пережито эмоций – нет места, чтобы все описать. Но трудно придумать более лучший способ их передать, нежели вид твоего одногруппника, когда-то бросившего курить, с задумчивостью во взгляде, ускользающем куда-то вдаль сквозь тебя, просящего на выходе сигаретку… Искренне желаю всем как-нибудь там оказаться! МА-А-АЛЕНЬКИЙ ДИСКЛЭЙМЕР: прошу не воспринимать данный абзац как рекламу бренда – по-моему, трудно сказать что-то новое о том, что в своей области и так давно уже стало именем нарицательным.

президентская программаА «галоп» продолжался: менялись компании, города, страны… Пожив три дня в Хюнинге, мы переехали в Лёррах (Германия), где, задержавшись на постое до двадцатого октября, отправились к уже последнему пристанищу в Инсбрук (Австрия), по пути навестив на несколько часов столицу Княжества Лихтенштейн – Вадуц. Были моменты, когда даже шутили, что мы – «люди Мира»: завтракаем в Германии, обедаем в Лихтенштейне, а ужинаем – уже в Австрии. И то верно, ведь калейдоскоп стабильно выкладывал перед нами всё новые и новые яркие картинки: Базель – Цюрих – Берн – Райнфельден с его пивзаводом, входящим в тройку красивейших в мире – Эмментальская долина сыров (Швейцария), Лёррах – Зиндельфинген – Шварцвальд с его головокружительными горными склонами – Штутгарт (Германия), Хюнинге – Эльзас с его почти лубочными деревеньками и бескрайними виноградниками – Страсбург (Франция), Вадуц (Лихтенштейн) и, наконец, Инсбрук с его незабываемым подъёмом на 2300 м в Альпы (Австрия). Не многовато ли за две недели? – задастся кто-то вопросом. Действительно ли что-то даёт тот «галоп», коим мы «скакали» по Старому Свету? Даёт. И, более того, ещё и учит смотреть на мир, что называется, широко открытыми глазами. Да и, если уж быть до конца честным, то и «галопом» - то назвать такой формат стажировки можно лишь с некоторой натяжкой. Ладно бы, «прыгали» мы с континента на континент или с европейской страны – в азиатскую. Ведь, по сути, мы ездили внутри единого пространства - по странам, во многом родственным друг другу: и по культуре, и по ментальности. А данный формат проведения стажировки лишь дал нам поистине прекрасную возможность не «зацикливаться» на какой-то одной стране, а увидеть и оценить те различия, что порой встречаются президентская программавнутри этого, по большей части слаженного и эффективного, организма (или сообщества, как хотите) под названием «Европа».

А что до практической пользы, так ведь, повторюсь, не обо всём я здесь написал – многое осталось «за кадром»: и Институт дуального образования в Лёррахе, и Институт квантовой оптики и квантовой информации в Инсбруке, и отличная компания с перспективными идеями «H2O» в Штайнене, и множество других деловых и личных контактов… Да и не очень-то, в общем, хотелось. Как говорится, своё я оставлю себе. С Читателем же хотелось поделиться, прежде всего, теми эмоциями и впечатлениями, что мы все «там» испытали – вдруг найдётся кто-то ещё, кто вдохновится и не спасует перед не самым простым конкурсным отбором? Поверьте, оно того стоит. Мудрецы говорят: «Самое ценное, что останется с нами в старости – это наши воспоминания». И, как говорят у нас, «на черниговщине» - АЛГА!!!

 

Автор Сергей Мельников - выпускник Президентской Программы

 

| Теги: Программа подготовки управленч, президентская программа в Санкт-Пет | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ppame.ru © 2024