ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ является одной из основных программ переподготовки для управленческих кадров в России. Обучение включает в себя не только академические занятия, но и стажировки как за рубежом (Германия, Норвегия, Голландия, Финляндия, Франция, Япония, США и др.), так и на ведущих российских предприятиях.
Программа основана 23 июля 1997 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельциным №774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». За время своего существования программа не раз модернизировалась и сегодня представляет собой принципиально новый, эффективный и актуальный подход к обучению управленцев, ориентированных на работу в реальном секторе экономики России.
«Закончена важная часть начатой 5 лет назад Программы по обучению управленческих кадров для предприятий народного хозяйства нашей страны. Программы, закрепившей за собой в 1998 году название Президентской, потому что Вы и есть — опора будущего страны, высочайшие профессионалы, способные к выполнению сложнейших задач, которые стоят перед Россией...» Первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин в обращении к выпускникам Президентской программы |
|
Стратегическая цель Президентской программы — повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня.
В рамках Президентской программы 5000 менеджеров ежегодно проходят 550 часовую подготовку в ведущих российских образовательных учреждениях по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление».
|
«Эта программа подготовки кадров должна продолжаться, должна видоизменяться. Важна подготовка наших специалистов в западных странах, но нужно, чтобы западные специалисты понимали, в каких условиях они должны работать, чтобы они чувствовали специфику, с которой они будут сталкиваться. Со всеми минусами и плюсами. Минусов у нас, конечно, очень много. Но много и перспектив. И мы очень рассчитываем, что эти перспективы будут в надежных руках.» Президент Российской Федерации В.В. Путин на совместной с Президентом ФРГ Й. Рау встрече с российскими менеджерам |
На настоящий момент создана база данных выпускников Президентской программы, проводится электронная рассылка информации среди выпускников, устанавливаются и развиваются контакты с представителями зарубежных стран, заинтересованных в развитии экономических связей с Российской Федерацией.
«Какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. Их интеллектуальная энергия, творческая сила – это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития. Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом... Содействовать приходу молодых одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку. Ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий. Реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий. Подчеркну, что всё это задачи для всех нас, а не только для каких-то новых государственных корпораций. Это задача всего общества и в то же время шанс для каждого применить свои способности. Сегодняшней России и её будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей.» Третий Президент Российской Федерации Д.А.Медведев |
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЕ
Основными задачами мероприятий по реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации являются следующие:
- Формирование кадрового управленческого резерва для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
- Подготовка управленческих кадров для социальной сферы и инновационных отраслей экономики.
- Повышение качества управления организациями народного хозяйства Российской Федерации и эффективности использования управленческих кадров в наиболее значимых секторах экономики.
- Поддержка внедрения проектов развития в учреждениях и организациях народного хозяйства Российской Федерации.
- Содействие интеграции России в мировую экономику, путем подготовки специалистов, способных развить кооперацию между российскими и зарубежными организациями.
- Введение единой системы оценки профессиональной компетентности специалистов, проходящих подготовку в рамках Государственного плана.
- Совершенствование деятельности российских образовательных учреждений, занимающихся подготовкой управленческих кадров. Содействие распространению апробированных успешных методик обучения менеджеров среди российских образовательных учреждений, занимающихся подготовкой управленческих кадров.
Участие в программе подготовки управленческих кадров предоставляет возможность:
Предприятиям и организациям России:
- создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления;
- осуществить позитивные изменения в структурах управления, производства и корпоративной культуре;
- решить конкретные проблемы в процессе подготовки и иностранной стажировки своих специалистов (реструктуризации, перепрофилирования, получения инвестиций и заказов и др.);
- установить новые производственно-экономические контакты с российскими и зарубежными предприятиями, а также развить существующие связи с традиционными партнерами;
- участвовать в специализированной федеральной информационной базе данных, что даст дополнительные возможности при участии в конкурсах на получение государственных заказов и привлечении инвестиций.
Специалистам:
- пройти специальный (эксклюзивный) курс подготовки и получить профессиональные знания;
- участвовать в стажировке на ведущих российских и зарубежных предприятиях;
- установить деловые и дружеские контакты с российскими и зарубежными коллегами;
- быть включенными в специализированную федеральную информационную базу данных с целью использования ее для формирования федерального и регионального кадрового резерва;
- стать членами объединений выпускников Президентской программы;
- усовершенствовать навыки владения иностранным языком (при необходимости).
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА - перспективные руководители высшего и среднего звена.
МЕСТО ОБУЧЕНИЯ - Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.
О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет» (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ") является одним из авторитетных вузов страны, признанным лидером экономического образования в сфере торговли и общественного питания России. За годы своей работы СПбГТЭУ стал многопрофильным экономическим вузом страны, центром фундаментальных и прикладных научных исследований. Современные обучающие технологии, инновационные учебные курсы позволяют готовить квалифицированных специалистов. Выпускники университета работают в различных отраслях управления и экономики, законодательных и исполнительных органах власти, в государственных и коммерческих организациях сферы торговли и общественного питания, а также в гостиничной и туристской индустрии.
|
"Мы готовим специалистов в области экономики и управления. В Университете сформирован достойный коллектив профессионалов, действует система подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, применяется открытая экспертиза электронных образовательных ресурсов. Мы открыты для новых инновационных проектов и творческих идей. Наша стратегия – это внедрение новых технологий и совершенствование методов обучения; поддержка студентов, аспирантов и выпускников руководством университета и представителями ведущих российских и зарубежных компаний; внедрение Программ развития молодежных инноваций и технологического прогнозирования. Главный наш девиз - все, что мы делаем, мы делаем с душой!" Ректор ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ" - Панкова Нина Владимировна Доктор экономических наук, Профессор. Состоит в Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга. Включена в состав Экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в РФ |
Историческая справка:
С 1919 года Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет готовит специалистов высшего профессионального образования. За эти годы его история тесно переплелась с историей нашей страны. Возникновение института стало логическим завершением длительного процесса создания в России системы коммерческого (торгового) образования.
1896-1919:
- 15 апреля 1896 г. - Министром торговли С.Ю. Витте было подготовлено «Положение о коммерческих учебных заведениях»
- 1907 г. - Учреждены высшие коммерческие курсы
- 1910 г - Курсы преобразуются в Петербургский институт высших коммерческих знаний
- Июнь 1917 г. - Институт высших коммерческих знаний был переименован в Петербургский коммерческий институт
Структура Университета
Университет состоит из пяти факультетов и других структурных подразделений:
- факультет управления и бизнес-технологий
- финансово-экономический факультет
- факультет торговли и экспертизы потребительских товаров
- технологический факультет
- факультет магистерской подготовки.
- Экономико-технологический колледж питания;
- Центр дополнительного образования;
- Центр информатизации и дистанционных образовательных технологий.
Внешнеэкономическая деятельность российских предприятий в условиях членства в ВТО
СПбГТЭУ входит в перечень организаций высшего образования, утвержденный Минобрнауки России, которые обеспечивают методическое сопровождение подготовки квалифицированных кадров в сфере торговой политики, урегулирования споров и защиты интересов предприятий в условиях членства во Всемирной торговой организации и обеспечивающих профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих крупных муниципальных образований.
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет реализует основные образовательные программы, осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов по профилям подготовки:
- Организация и управление бизнесом в сфере торговли: Данный профиль осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в области торгового предпринимательства, которые могут создать и возглавить свой бизнес в сфере товарного обращения, а также работать руководителем всех уровней на предприятии торговли в условиях членства в ВТО. Выпускники владеют навыками в области менеджмента, экономики, маркетинга, товароведения.
- Маркетинг, логистика и реклама: Обучающиеся по данному профилю готовятся к следующим видам профессиональной деятельности: маркетинговой и рекламной, организационно-управленческой (изучение и прогнозирование спроса с учетом требований потребителей, управление ассортиментом и качеством товаров и услуг, выбор и реализация стратегии ценообразования), логистической (управление товародвижением, его учет и оптимизация, разработка логистических схем в торговле).
- Международная торговля: Выпускники этого профиля специализируются в области международной торговли. Данные специалисты владеют навыками поиска бизнес-партнера на внешнем рынке, заключение договоров различного рода, оформление таможенных и иных документов. Они компетентны в области ценообразования на мировом рынке, правового регулирования внешнеэкономической деятельности, международного менеджмента, маркетинга и логистики.
- Товароведение и экспертиза товаров во внешнеторговой деятельности: Сформированные компетенции в этом профиле позволят выпускникам на основе знания нормативных и правовых документов организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с зарубежными и отечественными поставщиками и покупателями; осуществлять идентификационную экспертизу по определению кода товаров по ТН ВЭД, по определению натуральности или фальсификации товара и выявлению контрафактной продукции; осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств, требований качества и безопасности по Международным контрактам купли продажи, требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и перемещения товара через границу; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет продукции при экспортно-импортных поставках.
Аккредитация НП "Московская Аудиторская Палата"
ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ" аккредитован НП "Московская Аудиторская Палата". В числе выпускников Учебно-методического центра подготовки аудиторовмногие ведущие специалисты Санкт-Петербурга, Северо-Запада и других регионов России. Спектр учебных программ подготовки аудиторов государственного и муниципального управления постоянно расширяется.
Специализированный центр компетенций WorldSkills Russia в Северо-Западном регионе
Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет в качестве Специализированного центра компетенций WorldSkills Russia представляет в Северо-Западном регионе Фонд поддержки социальных проектов «Образование – обществу» - национальный оператор международной ассоциации WorldSkills International в России.
Учебно-методическое объединение в области торговли Минобрнауки РФ
На базе университета действует учебно-методическое объединение в области торговли Минобрнауки РФ, в которое входят вузы России, осуществляющие подготовку по специальностям:
- «Товароведение и экспертиза товаров»;
- «Технология продуктов общественного питания».
Отраслевая секция
Университет координирует работу отраслевой секции по специальности «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания» учебно-методического объединения по образованию в области производственного менеджмента. Специалисты СПбГТЭУ приняли активное участие в разработке Государственных образовательных стандартов 3-го поколения и примерных учебных планов по этим специальностям.
Университет готовит специалистов в области экономики и управления, бухгалтерского учёта и аудита, инженерного профиля для системы общественного питания, товароведения и экспертизы товаров в области торговли и общественного питания.
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская работа в университете направлена на обеспечение преемственности научных традиций и наращивание научного потенциала.
В университете развиваются научные направления в следующих областях:
- экономические науки;
- естественные науки (математика, физическая химия, электрохимия, физические методы исследования химических соединений);
- экологически безопасные ресурсосберегающие производства и переработка сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.
В настоящее время ведутся фундаментальные и прикладные исследования по темам:
- Разработка математических моделей и алгоритмов мониторинга массовых событий в социуме на основе фрагментарных данных.
- Разработка современных технологий и на их основе средств определения потребительских свойств продовольственных товаров на примере растительных (органических) масел в результате установления взаимосвязи их физико-химических параметров и электрофизических характеристик.
- Формирование и стратегическое развитие образовательного пространства для сферы торговли и общественного питания: методология, теория, практика.
- Разработка ресурсосберегающих технологий производства продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности из сельскохозяйственного сырья.
- Исследование концептуальных основ формирования системы сбалансированных показателей в сфере управления учреждением высшего профессионального образования.
- Теория определения видов продуктов питания (жидкостей, растворов и смесей) и их качественных характеристик на основе измерения комплекса взаимосвязанных электрофизических удельных показателей.
- Формирование научно-обоснованной методологии комплексного моделирования экономических систем, концепций и методов организационного управления такими системами.
Государственная лицензия и аккредитация Университета
Президентская проектно-ориентированная программа (тип А)
Президентская программа повышения квалификации (тип Q)
Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров