В рамках президентской программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» с 12 по 26 октября 2015 г. в Высшей торгово-технологической школе ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ" проведено обучение по программе «Современные системы обеспечения и контроля качества пищевых и биотехнологических производств». Программа направлена на совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для осуществления профессиональной деятельности при разработке, внедрении и обеспечении системы качества и безопасности продукции производства.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Для внедрения данной системы производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
В ходе обучения рассматривались:
- требования законодательства России и Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции;
- отраслевые системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСО 9000, 22000, HACCP);
- виды опасностей и анализ рисков;
- применение методов критических контрольных точек на основе принципов HACCP на разных стадиях технологического
процесса
производства продукции питания;
- система документов, подтверждающая наличие и функционирование процедур, основанных на принципах НАССР;
- аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
В реализации программы повышения квалификации принимали участие ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава кафедры технологии и организации питания.
|